Статьи

МЕНЮ

Преимущества морских контейнерных перевозок грузов

18.11.2013

Морские контейнерные перевозки — самый популярный вид транспортировки грузов на большие расстояния. Сегодня в мире перевозится около 600 млн TEU (эквивалент стандартного 20-футового контейнера) ежегодно, и это число удваивается каждые 8-9 лет. При этом контейнеризация генеральных грузов (то есть идущих в какой-либо упаковке) в мировой практике практически достигла 100%. Целый ряд стран придерживаются стратегий повсеместного содействия контейнерным перевозкам; наиболее актуально это в России, которая в целом отстает от мирового уровня, но быстро наращивает контейнерооборот и соответствующую инфраструктуру.

Порт Санкт-Петербург

Наиболее показателен этот процесс на примере Большого порта Санкт-Петербург, где в 2011 году было перегружено 22 млн тонн контейнерных грузов, что составляет 56% от всего российского объёма. К 2030 году специалисты прогнозируют для петербургского порта более чем трехкратный рост контейнерных перевалок. Это станет возможным благодаря регулярному вводу в эксплуатацию новых контейнерных терминалов и расширения уже существующих.

Чем же так привлекательны морские контейнерные перевозки?

Прежде всего, вне конкуренции сам контейнер. Это настоящий сейф для вашего груза. Его прочная конструкция позволяет не беспокоиться о повреждении даже самого хрупкого содержимого, а полная герметичность дает возможность создать нужный температурный режим и не бояться хранения под открытым небом. Контейнер запирается, пломбируется и открывается только в присутствии клиентов или их полномочных представителей.

Преимущества контейнеров

Другое важное преимущество контейнера — стандартность. Под его конструкцию, размеры, вес «заточена» логистическая инфраструктура во всем мире: контейнеровозы, ж/д платформы, терминалы, склады, погрузчики, краны, спредеры и т.п. Поэтому груз при смене транспортного средства (например, с морского на сухопутное) не требует перетарки: перегружается лишь сам контейнер. Благодаря такой универсальности морские контейнерные перевозки имеют самую низкую себестоимость по сравнению с другими видами грузоперевозок и достаточно хорошую скорость доставки.

Большая грузоподъемность современных морских судов (способны принимать более 10 тысяч TEU) и относительная дешевизна перевозок делают контейнеры идеальным средством для перевозок крупных партий груза, таких как импорт оборудования и производственного сырья.

Схема таможенной очистки

Немаловажным преимуществом является отработанная схема таможенной очистки и внутрипортового обслуживания любых видов и объемов контейнерных грузов. В общемировом масштабе имеет значение и экологическая составляющая контейнерных перевозок, так как это наиболее безопасный с точки зрения влияния на окружающую среду вид грузоперевозок.

Все это позволяет говорить о высокой надежности, экономичности и удобстве морских контейнерных грузоперевозок, неуклонное развитие которых обеспечивается как государственными и частными программами, так и самим ходом мирового прогресса грузоперевозок.

НАВЕРХ