Статьи

МЕНЮ

Особенности таможенного оформления в Санкт-Петербурге

18.11.2013

В огромной России десятки таможенных пунктов, однако лишь Санкт-Петербург обладает рядом уникальных особенностей, которые, без сомнений, делают его первым номером среди прочих.

Расположение «Большого порта Санкт-Петербург»

Когда-то по Неве проходил торговый путь «из варяг в греки»; сегодня Петербург - по-прежнему важнейший узел на карте международных перевозок. Здесь сходятся морские и сухопутные логистические пути, соединяющие Европу и Россию, Запад и Восток. Здесь круглый год действует один из крупнейших в стране и на Балтике портов, грузооборот которого уже превышает 60 млн тонн в год и постоянно растет. Через Санкт-Петербургский порт проходит 55% морских контейнерных грузов России.

Благодаря своему удачному расположению в качестве «ворот в Европу» Петербург является важнейшим транзитным звеном на пути в Москву, к общероссийским центрам дистрибуции. Однако быстрыми темпами развивается и собственная логистическая инфраструктура города.

Концепция таможенного оформления на границе

В утвержденной в 2009 году «Концепции таможенного оформления и контроля в местах, приближенных к Государственной границе РФ» Санкт-Петербург можно было бы принять за эталон — уже много лет здесь успешно работают именно в таком приграничном формате.

В зоне действия Балтийской и других петербургских таможен зарегистрировано несколько тысяч компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность, и множество таможенных брокеров. Их тесная конкуренция приводит к высочайшему профессионализму и компетенции, что только положительно сказывается на качестве и сроках таможенного оформления, внутрипортового экспедирования, сертификации продукции и других таможенных и логистических услуг.

Таможенно-логистическая инфраструктура

Большой опыт, накопленный на петербургских таможнях как таможенными брокерами, так и государственными инспекторами, закономерно подкрепляется развитой и современной таможенно-логистической инфраструктурой.

В Петербурге работают с любыми грузами, в том числе акцизными, опасными, скоропортящимися, негабаритными и т.п. В наличии большой выбор терминалов для таможенного оформления: как для различных видов транспорта, так и для различных типов грузов. Дополнительное удобство для клиентов заключается в возможности оформлять груз, приходящий наземным и морским транспортом, в зоне деятельности одной и той же таможни, зарегистрировав участника ВЭД лишь единожды.

Санкт-Петербургские терминалы оснащены всем необходимым оборудованием для разгрузки и перегрузки грузов, автоматизированными системами учета и контроля, складами временного хранения, холодильными камерами и прочим.

Комплексный подход к логистике

Таким образом, главное преимущество таможенного оформления в Санкт-Петербурге — в его комплексности.

Неважно, пришел ли ваш груз разными видами транспорта, должен ли он храниться в специальных условиях, требует ли он прохождения мер дополнительного контроля или быстрой очистки, нужно ли его просто растаможить или доставить на конечный пункт назначения — все это и многое другое можно выполнить на одном таможенном посту и силами одного таможенного брокера, получив таким образом услугу «под ключ».

НАВЕРХ