Статьи

МЕНЮ

Правила классификации товаров

Предлагаем Вашему вниманию статью, размещенную в тематическом печатном издании Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности таможенного союза (ЕТН ВЭД ТС) действует с 2010 года, применяется для осуществления мер таможенного-тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и ведения таможенной статистики.

ТН ВЭД - это классификатор, разработанный на базе Гармонизированной системы. В него входят систематизированный перечень описаний товаров с цифровыми кодами, единицы измерения, примечания, а также шесть основных правил интерпретации (ОПИ), которые применяются последовательно.

Правило 1 гласит, что товарную позицию определяют по текстам товарных позиций (но не по наименованиям разделов и групп), примечаниям к разделам и группам ТН ВЭД и остальным ОПИ, если они применимы к товару. Например, свежие яблоки поименованы в товарной позиции 0808, а примечание 2 к группе 08 устанавливает, что фрукты, поставляемые в охлажденном виде, классифицируются как свежие.

По правилу 2 товар в некомплектном или незавершенном виде классифицируется как готовый комплектный и завершенный товар, если в таком виде обладает основными признаками готовой продукции. Несобранный или разобранный товар считается собранным для целей классификации. Например, комплект частей для сборки шкафа классифицируется как собранный комплектный шкаф в товарной позиции 9403 (мебель прочая и её части), даже если отсутствуют элементы для крепления этих частей между собой.

Кроме того, любая ссылка в тексте товарной позиции на какой-либо материал или вещество распространяется и на смеси или соединения этого материала, или вещества. Классификация товаров, состоящих более чем из одного материала или вещества, осуществляется в соответствии с положениями Правила 3.

Правило 3 включает три подпункта, применяемых последовательно:

3а) более точное описание товара по сравнению с общим описанием,

3б) основное свойство товара, которое придаёт ему какой-либо компонент,

3в) товарная позиция, последняя в порядке возрастания возможных кодов.

Товар относят к той товарной позиции, которая описывает его максимально точно. Например, электробритвы точно описаны в товарной позиции 8510 по сравнению с 8509, в которой указаны электромеханические бытовые машины со встроенным электродвигателем.

Для многокомпонентного товара осуществляется выбор товарной позицией, в которой описан определенный компонент товара (вещество или материал в смеси или соединении или компонент в наборе для розничной продажи), который придаёт товару основное свойство. Если электробритва продается в наборе с ножницами для усов, то именно электробритва придаёт набору основное свойство, так как применяется наиболее часто и является наиболее сложным и дорогим компонентом набора.

Если вы не смогли воспользоваться вышеизложенными положениями правила 3, тогда следует отнести товар к той позиции, которая будет последней в порядке возрастания кодов в ряду товарных позиций, имеющих равную приемлемость.

Правило 4 устанавливает порядок классификации товаров, которые не описаны в ТН ВЭД, и их код не определить по предыдущим правилам. Такие товары будут классифицированы в той товарной позиции, которая описывает товары, наиболее схожие с рассматриваемыми.

Правило 5 касается классификации тары и упаковки товаров, перемещаемых вместе с товаром. Тара, специально изготовленная для долговременного хранения и транспортирования товара, классифицируется совместно с товаром, например, скрипка в футляре. Если тара придает товару основное свойство, то ей будет присвоен код тары, а не её содержимого. Так, например, код серебряной пудреницы с пудрой - 7114 как изделие серебряных дел мастеров, а пудра в пластмассовой пудренице – в товарной позиции 3304 как средство для макияжа.

Если товар поставляется в одноразовой и подходящей для него таре (ящик, коробка, баллон, мешок и т. п.), такой таре не присваивается отдельный код, она декларируется под кодом основного товара совместно с ним. Если упаковка или контейнеры безусловно могут быть использованы после извлечения из них товара, то они классифицируются в своих товарных позициях отдельно от содержимого. К примеру, одноразовый аэрозольный баллончик с краской будет классифицирован как краска 3208, а многоразовый стальной баллон большой вместимости, наполненный пропаном, рассматривается как два товара в товарных позициях 731100 (емкости для сжатых и сжиженных газов) и 2711 (газообразные углеводороды).

В любом случае, тара или упаковка, поставляемые отдельно от содержимого, классифицируются в своей товарной позиции, обычно по материалу, из которого изготовлены.

Правило 6 описывает алгоритм определения субпозиции по тексту субпозиций и примечаниям к субпозициям, а также позволяет пользоваться всеми ранее рассмотренными правилами и примечаниями к разделам и группам. Однако, сравнение потенциально применимых субпозиций возможно только в пределах одной, ранее определённой товарной позицией и только на одном уровне, т. е. с одинаковым количеством дефисов перед наименованием субпозиции.

Кроме ОПИ, учитываются разъяснения и другие нормативные документы таможенных органов по классификации товаров.

В наиболее сложных случаях, рекомендуется обратиться в ФТС РФ для получения предварительного решения по классификации товара по ТН ВЭД ТС, оно действует 3 года со дня выдачи. Это государственная услуга, оказываемая бесплатно, как правило, в течение 90 дней с момента обращения.

В любом случае, классификация товаров является непростой задачей, с которой быстро и правильно могут справиться только профессионалы, обладающие соответствующими знаниями и опытом.

Для получения консультаций по поброду кода ТН ВЭД обращайтесь к менеджерам компании:

+7 812 313-56-33

sales@translogix.ru

НАВЕРХ